2018年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2017.10.09 (Mon)

久しぶりの石釜ピザ♪

10月に入って急に朝晩、肌寒くなりました。
日中は暑くなったり…
小まめに着るものを調節しないと
体調を崩しそうです。

風邪が治ってやっと本調子になってきたので
気をつけなくちゃ!

皆さまもどうぞお気をつけくださいね(^(工)^)

数日前にこぐま姉が久しぶりに
石釜ピザを焼きました

今回はホームベーカリーで全粒粉100%の生地を
こぐま姉の手ごねで普通の生地を作りました。
手ごねは40分こねて6時間発酵させた拘りタイプと
10分こねて30分レンジで発酵させた
2種類を作ってました。

何かにつけて拘るのが好きなこぐまです(;^(ェ)^A

お手軽生地はこぐま弟が夕方バイトに行く前に
焼き上げたかったので作ったみたいです。

旦那さんが石釜の火をおこしたり調節していたので
旦那さんは午後2時から7時間くらい石窯に
張り付いてました。
お疲れ様〜

20171008151236c4c.jpg

画像左下が拘りの6時間発酵の生地。
右下が全粒粉生地です。
画像じゃ分かりませんけどね~(笑)

どちらも美味しかったです(^(工)^)
こぐま弟はもちろん帰って来てからも
食べてましたよ〜♪

いつもご訪問&コメント、ありがとうございます♪
拍手いただけると嬉しいです(^(工)^)
スポンサーサイト
01:00  |  手作りの話  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

★こんにちは

そうですね。
石窯のピザはとても美味しいですが、あらかじめ数時間前には火入れをして、しっかりと全体に熱が行き渡るようにしないといけませんからね。
旦那様、お疲れ様でした。
でも、そのかいあって、ピザの美味しそうなことったら(^◇^)
見ているだけで、思わずゴックン!
ホームベーカリーも大活躍ですね💛
カミさん |  2017.10.09(Mon) 14:36 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして。
お家に石窯があるのですか!?
ひえー、どこのイタリアの話だ?と興味津々で拝見させていただきました(笑)
生地からこだわってピザをつくってくれる娘さんが居るなんて、なんて幸せなんだろう。
うちにもそんなお姉ちゃんがほしいです!(切実に)

やはり本格的に焼くとなるとかなりの重労働になるのですね。
皆さん長時間おつかれさまです!
でも頑張った分めっちゃ美味しそうなのが焼きあがってますね。
1ピースでもいいので、いや、もう香りだけでもいいのでそのピザを感じたーい!
チヨヨ |  2017.10.12(Thu) 10:59 |  URL |  【コメント編集】

★カミさんへ

> そうですね。
> 石窯のピザはとても美味しいですが、あらかじめ数時間前には火入れをして、しっかりと全体に熱が行き渡るようにしないといけませんからね。
> 旦那様、お疲れ様でした。
> でも、そのかいあって、ピザの美味しそうなことったら(^◇^)
> 見ているだけで、思わずゴックン!
> ホームベーカリーも大活躍ですね💛

… こんにちは(^(工)^) お返事が遅くなってごめんなさい!
石釜は火力が丁度良いときを見計らうのが難しいみたいです。
しろくまはいつも具材のカット専門で楽してます♪
お近くだったらお届けするのに〜(宅配ピザ、笑)
はい、HBは毎日大活躍してます(^(工)^)
しろくま |  2017.10.13(Fri) 16:31 |  URL |  【コメント編集】

★チヨヨさんへ

> はじめまして。
> お家に石窯があるのですか!?
> ひえー、どこのイタリアの話だ?と興味津々で拝見させていただきました(笑)
> 生地からこだわってピザをつくってくれる娘さんが居るなんて、なんて幸せなんだろう。
> うちにもそんなお姉ちゃんがほしいです!(切実に)

… 初めまして(^(工)^) ご訪問&コメント、ありがとうございます♪
我が家は千葉県北西部のちょっとのどかなところにあります。
お隣の市から昨年、しろくまと旦那さん、両方の母と一緒に暮らすために家族で引っ越して来ました。
石釜は旦那さんが作ったものなんです。
肩こり等から体調を崩しやすいこぐま姉ですが、凝り性というか…拘った料理やスイーツを作って家族を楽しませてくれます。
片付けは超苦手なこぐまですが、よろしければ貸し出しましょうか(笑)

> やはり本格的に焼くとなるとかなりの重労働になるのですね。
> 皆さん長時間おつかれさまです!
> でも頑張った分めっちゃ美味しそうなのが焼きあがってますね。
> 1ピースでもいいので、いや、もう香りだけでもいいのでそのピザを感じたーい!

… こぐま姉は高校生のとき宅配ピザ屋さんでバイトしていたので、生地を伸ばしたりするのも結構上手なんですよ。
ご近所だったら、ぜひお届けするのに〜♪
しろくま |  2017.10.13(Fri) 17:17 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
石窯、いいですね~
家族合作のピザ、おいしそう♪
みんなで作ると、コミュニケーションがとれるし、
手作りでおいしいし、
いいことづくめですね!

ワタシも石窯&マメな旦那さんが欲しいです。
ちょこ*ちっぷ |  2017.10.16(Mon) 22:31 |  URL |  【コメント編集】

★ちょこ*ちっぷさんへ

> こんにちは。
> 石窯、いいですね~
> 家族合作のピザ、おいしそう♪
> みんなで作ると、コミュニケーションがとれるし、
> 手作りでおいしいし、
> いいことづくめですね!
>
> ワタシも石窯&マメな旦那さんが欲しいです。

--- こんにちは( ^(ェ)^ )
お返事が遅くなってごめんなさい!

ありがとうございます♪
ピザ…準備に時間がかかりましたけど、美味しかったです。
みんなで分担するのは絆が深まっていいですね~
でも、お手軽がモットーのしろくまとしては、こんなに頑張らなくても~なんて思っちゃうんですけどね(o^(ェ)^o)ゞ
しろくま |  2017.10.20(Fri) 15:33 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。