FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2013.05.10 (Fri)

無加水鍋が届きました( ^(ェ)^ )♪

もうすぐ母の日ですね~
以前から欲しかった無加水鍋を旦那さんに
ネット注文してもらったのが届きました( ^(ェ)^ )

無加水鍋
<無加水鍋 24cm深型> 
アマゾンさんから画像をお借りしてます


無加水鍋は…
素材に含まれる水分を活用し、最低限の水分で
素材のうまみを活かしたおいしい料理ができる鍋です。
そして…
「炊く」「煮る」「蒸す」「焼く」「炒める」「茹でる」の
6通りの使い方が出来て
レシピ集も付いてます

丈夫で長持ち。軽くて使いやすい。
という設計にも惹かれました( ^(ェ)^ )

しろくまσ('(ェ)'*)は、肩が弱いので
どんなに素敵なお鍋でも
重いと使いこなせないので
どの程度の重さなのか、大型スーパーの売り場で
検証済みです(o^(ェ)^o)ゞ
(ネットで買った方が少しお安かったので)

このお鍋のモニターをされている人のブログ?で
大学芋が美味しく出来たと書いてあったので
昨日は、まず家にあったサツマイモで大学芋に挑戦。
(レシピ集に出てます)

普段は、お芋を適当な大きさに切って
レンジでチンして柔らかくして
フライパンで炒めながらお砂糖を絡める
なんちゃって大学芋しか作らない
しろくまσ('(ェ)'*)なので
どんな風に出来るのか♪((O(*'(ェ)'*)O))♪ワクワク

乱切りにしたお芋とお砂糖と油を入れて
蒸気が逃げないようにふたをして
時々、かき混ぜ中火で13分くらいかな。
こんな感じに仕上がりました

DSCF1612.jpg

焼き色も付いて本格的な大学芋に仕上がってます ヽ(^(ェ)^ )ノワーイ
こぐまたちに今日のは本格的でしょう?と言ったら
二人とも「本格的のを食べたことがないから
本格的がどういうのか分からないけど美味しい~」と
言ってました( ̄(エ) ̄|||

あなた方が小さかったころは
真面目にちゃんとお芋を揚げてから
お砂糖を絡めて作っていたんだからぁ~(T(ェ)T)ウルウル

お芋とお砂糖と油を一度に入れてしまうという
作り方にびっくりでしたけど
面倒くさがりのしろくまσ('(ェ)'*)には
ぴったりの作り方でした( ^(ェ)^ )

続いて以前買った「春・夏・秋・冬 太らないレシピ100」から
「春キャベツ、大豆、鶏の蒸し煮」をこのお鍋で作ってみました。

DSCF1613.jpg

味付けは、塩コショウとコンソメで
こちらも美味しく出来ました( ^(ェ)^ )
鶏肉がとろ~んとして
やっぱりお野菜の本来の味が凝縮されている感じかも。
お鍋マジックかなぁ~

そして…今日は昼食に焼きうどんもこのお鍋で作っちゃいました(笑)
しばらくは、このお鍋で真面目にお料理を作ると思います(o^(ェ)^o)ゞエヘヘ
スポンサーサイト



13:50  |  手作りの話  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

★こんばんは

今は無水鍋って、そんなにおしゃれな形なんですね(@_@;)
我が家のは、蓋がフライパンになる形の、30年くらい前のものです。
そんなに可愛くておしゃれな無水鍋なら、お料理が楽しくなりますね。
とっても素敵です♥
カミさん |  2013.05.10(Fri) 19:42 |  URL |  【コメント編集】

★No title

わかります~(´∀`)いいお鍋って、嬉しくて料理するのが楽しいですよね♬
実は私も無水鍋ではないのですが、いいお鍋を3年程前に買ってもらい、楽しく料理してました。
・・・飽きてちょっと手抜き気味。
しろくまさんの記事を見て、初心を思い出しましたよ。
大学芋、美味しそう~♬♬
思えば子供達が小さいころの方が忙しかったのに、凝った物を作っていたような。だって素直に喜んでくれてたし(^_^;)
しろくまさんもそうかな?(笑)
さわさわっ |  2013.05.10(Fri) 20:30 |  URL |  【コメント編集】

★こんにちは♪

お鍋とかが新しくなるとお料理作りが楽しくなりますよね~。

とっても良いお鍋ですね~これ一つで6通り、すごい!!
大学芋もとっても美味しそう~。
久しぶりに食べたくなっちゃいました。

私は何時もだけど手抜きとか、なんちゃって料理ばっかりなので
道具のせいにして旦那に買ってもらおうかなぁ~(∀`*ゞ)エヘヘ
special☆rainbows |  2013.05.11(Sat) 03:53 |  URL |  【コメント編集】

★カミさんへ

おはようございます( ^(ェ)^ )

> 今は無水鍋って、そんなにおしゃれな形なんですね(@_@;)
> 我が家のは、蓋がフライパンになる形の、30年くらい前のものです。
--- カミさんも無水鍋をお持ちなんですね。
   蓋がフライパンになるんですか?
   それは便利ですね!!

> そんなに可愛くておしゃれな無水鍋なら、お料理が楽しくなりますね。
> とっても素敵です♥
--- はい、形も色も気に入ってます。
   オレンジ・レッド・イエローがあります。
   明るい色がキッチンにあると元気が出てきます( ^(ェ)^ )
しろくま |  2013.05.11(Sat) 08:21 |  URL |  【コメント編集】

★さわさわっさんへ

> わかります~(´∀`)いいお鍋って、嬉しくて料理するのが楽しいですよね♬
> 実は私も無水鍋ではないのですが、いいお鍋を3年程前に買ってもらい、楽しく料理してました。
--- さわさわっさんもいいお鍋でお料理を楽しんでいたんですね♪
   やっぱり嬉しいとちょっと頑張っちゃいますよね( ^(ェ)^ )

> ・・・飽きてちょっと手抜き気味。
> しろくまさんの記事を見て、初心を思い出しましたよ。
--- きっとしろくまσ('(ェ)'*)もしばらくしたら飽きちゃうかも(笑)
   本来、お料理好きじゃないので(o^(ェ)^o)ゞ

> 大学芋、美味しそう~♬♬
> 思えば子供達が小さいころの方が忙しかったのに、凝った物を作っていたような。だって素直に喜んでくれてたし(^_^;)
> しろくまさんもそうかな?(笑)
--- しろくまσ('(ェ)'*)は、ヘルシーな作り方ということにして
   楽な方法を覚えていったんだと思います。
   根本的にお手軽が好きなんですよね~(*´(ェ)`*)ゞエヘヘ
しろくま |  2013.05.11(Sat) 08:33 |  URL |  【コメント編集】

★special☆rainbowsさんへ

おはようございます( ^(ェ)^ )

> お鍋とかが新しくなるとお料理作りが楽しくなりますよね~。
--- 頑張ろう!って気持ちになりますね~♪
   特に美味しく出来たりすると楽しいですよね☆

> とっても良いお鍋ですね~これ一つで6通り、すごい!!
> 大学芋もとっても美味しそう~。
> 久しぶりに食べたくなっちゃいました。
--- 色々使えて便利です!
   大学芋、我が家も久しぶりに作りました(*'(エ)'*)

> 私は何時もだけど手抜きとか、なんちゃって料理ばっかりなので
> 道具のせいにして旦那に買ってもらおうかなぁ~(∀`*ゞ)エヘヘ
--- しろくまもお手軽に出来るお料理ばかりだったので
   ちょっとだけ心を入れ替えようかと(笑)
   special☆rainbowsさんもぜひお願いしてみてくださいね( ^(ェ)^ )
しろくま |  2013.05.11(Sat) 08:38 |  URL |  【コメント編集】

★No title

素敵なお鍋ですね。しかも優秀〜

大活躍ですね〜

美味しそうです(笑)
ちまちま子 |  2013.05.12(Sun) 07:50 |  URL |  【コメント編集】

★ちまちま子さんへ

> 素敵なお鍋ですね。しかも優秀〜
>
> 大活躍ですね〜
>
> 美味しそうです(笑)
--- ありがとうございます( ^(ェ)^ )
   宝の持ち腐れにならないようにお料理頑張りま~す(笑)
しろくま |  2013.05.12(Sun) 08:32 |  URL |  【コメント編集】

★No title

無水鍋って素材の味が凝縮して、美味しいですよね♪
うちではよく肉じゃがを水なしで作りますが、普通のお鍋で作るよりおいしいですよ。
しろくまさんもたくさんのレシピに挑戦していて、どんなお料理ができるか楽しみです。
また発表してくださいね(^_−)−☆
ももまる |  2013.05.12(Sun) 23:22 |  URL |  【コメント編集】

★ももまるさんへ

> 無水鍋って素材の味が凝縮して、美味しいですよね♪
> うちではよく肉じゃがを水なしで作りますが、普通のお鍋で作るよりおいしいですよ。
> しろくまさんもたくさんのレシピに挑戦していて、どんなお料理ができるか楽しみです。
> また発表してくださいね(^_−)−☆
--- ももまるさんも無水鍋をお持ちなんですね( ^(ェ)^ )
   水なしの肉じゃが、美味しそうですね。
   しろくまは、昨日カレーを作りましたよ~
   いつもと同じルーでもコクが違う感じでした♪
   
しろくま |  2013.05.13(Mon) 19:55 |  URL |  【コメント編集】

★No title

しろくまさん、こんばんは!

なんておしゃれで可愛い無水なべ!

無水鍋というと、重いというイメージでしたが、軽くていいですね~。

少量の水で煮るのって、栄養が凝縮して体に良さそう!

ご主人様からの素敵な母の日のプレゼントでしたね!

ご訪問やコメントがなかなかできずにすみません!いつもご訪問・コメント有難うございます!!

リンクさせて頂きましたが宜しかったでしょうか。
Hiroko |  2013.05.13(Mon) 23:10 |  URL |  【コメント編集】

★Hirokoさんへ

> しろくまさん、こんばんは!
--- Hirokoさん、おはようごうざいます( ^(ェ)^ )

> なんておしゃれで可愛い無水なべ!
> 無水鍋というと、重いというイメージでしたが、軽くていいですね~。
> 少量の水で煮るのって、栄養が凝縮して体に良さそう!
--- ずっとおしゃれなお鍋が欲しいなと思っていたんですけど
   重いものが多くて諦めてました。
   やっと出会えて嬉しいです( ^(ェ)^ )
   体に良さそうなのもポイント高いですよね。   
   
> ご主人様からの素敵な母の日のプレゼントでしたね!
--- はい、待っていても何もなさそうなので
   お願いしちゃいました(笑)

> ご訪問やコメントがなかなかできずにすみません!いつもご訪問・コメント有難うございます!!
--- いえいえ、お忙しい中いつもありがとうございますm(_ _)m

> リンクさせて頂きましたが宜しかったでしょうか。
--- はい!とても嬉しいです\(*^ (ェ) ^*)/ 
   ありがとうございます。
しろくま |  2013.05.14(Tue) 08:05 |  URL |  【コメント編集】

★No title

わぁ~デザインもカワイイですね。
無水鍋ってことは、旨味がギュッと詰まった美味しいお料理が出来るんですね~

すてきレシピ期待していま~す(^_-)-☆
サヨ |  2013.05.14(Tue) 17:46 |  URL |  【コメント編集】

★サヨさんへ

> わぁ~デザインもカワイイですね。
> 無水鍋ってことは、旨味がギュッと詰まった美味しいお料理が出来るんですね~
--- 軽くて可愛いので気に入ってます( ^(ェ)^ )
   やはり味が凝縮している感じがして美味しいです☆

> すてきレシピ期待していま~す(^_-)-☆
--- 日曜はカレーを作りました。
   作り方は普段と同じだったんですけど
   同じルーでもコクが増した感じがしました( ^(ェ)^ )v
しろくま |  2013.05.14(Tue) 18:51 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | BLOGTOP |